Notizie

28/07/2023

Quindici anni fa ci lasciava Mate Parlov

Nella giornata odierna di 15 anni fa ci lasciava Mate Parlov, la più grande leggenda di Pola, atleta di tutti i tempi che ha reso Pola famosa sulla mappa del mondo con i suoi successi.

Mate Parlov è l'unico pugile nella storia ad aver vinto l'oro europeo, olimpico e mondiale nella stessa categoria per dilettanti e il titolo europeo e mondiale WBC come professionista. Fu anche il primo campione del mondo dilettanti della storia e, soprattutto, i suoi conoscenti lo ricordano come un uomo pieno di amore, comprensione e gentilezza.

Mate Parlov è stato l'unico nella storia del pugilato ad aver vinto nella stessa categoria i titoli olimpici, europei e mondiali dilettanti e professionisti europei e mondiali. Fu proclamato miglior atleta del 20 secolo finché era ancor in vita.

È stato otto volte campione della Jugoslavia nella categoria medio massini, cinque volte campione dei Balcani, due volte campione d’Europa e campione del mondo dilettanti al primo campionato all'Avana. Ha vinto due volte il premio Guanto d’oro e ha partecipato ai Giochi Olimpici di Monaco nel 1972, dove ha vinto la medaglia d'oro nella categoria mediomassimi.

Nel maggio 2021 la città di Pola ha eretto un monumento al suo grande campione presso i Giardini, ovvero tra le persone, dove Mate amava stare, mentre il Palazzetto dello sport di Veruda porta con orgoglio il suo nome.

L'Associazione dei grandi dello sport e della musica di Pola celebrerà quest'anno il 15° anniversario della morte del nostro leggendario pugile Mate Teo Parlov con ceri e fiori.